ここ、モルディブ(のリゾート)で生活していると自炊ができないので、せめて自分の飲む物は自分の手で作りたいと思ってここにはいろんなスパイスやお茶を持参して来ました。
毎朝飲むのが自己流のチャイです。
中身は、ショウガ、クローブ、ナツメグ、シナモン,コリアンダー。
本当はカルダモンも欲しいところ。
ショウガは生があれば一番良いと思うのですが無いので乾燥のショウガをスイスから持ってきました。
これが無くなったらマーレで粉末のを探します。
これらのスパイスに熱湯を注ぎちょっとしたらセイロンティーを入れます。(ティーバッグ)
で、ちょっと蜂蜜を入れてもしあればココナッツミルクも入れてかき混ぜる。
スパイスはカップの底に沈みますのでかき混ぜながら飲んでます。
(鍋とかがあればスパイス煮込んだら良いんだろうな。)
後、日本に帰ったときお母さんがくれた片栗粉、本物の片栗の粉だよ、と言われたので今は偽物があるの?と聞くと大抵は芋のでんぷんなんだそうな。
(でも、これきっと私が知らなかっただけ?)
その片栗粉で作ったカモミールティー + 蜂蜜。
もしくは、ココアに片栗粉のお湯を入れて飲んでいます。
これは体を温めるのです。
私の部屋はエアコンが22度とか23度なので芯から暖めてくれる飲み物は欠かせません。
(部屋の温度を上げたら?と言われそうですがルームメイトが暑がりなので24度に設定変えても気がつくと22度になっているのです。)
夏でも暖かいものを飲んでいるので風邪もひきません。
ダイビングしても体が冷えないですよー、、、って、ここ水温29度なので冷えませんけどね。
でも、お薦めです、お試しあれ。
毎朝飲むのが自己流のチャイです。
中身は、ショウガ、クローブ、ナツメグ、シナモン,コリアンダー。
本当はカルダモンも欲しいところ。
ショウガは生があれば一番良いと思うのですが無いので乾燥のショウガをスイスから持ってきました。
これが無くなったらマーレで粉末のを探します。
これらのスパイスに熱湯を注ぎちょっとしたらセイロンティーを入れます。(ティーバッグ)
で、ちょっと蜂蜜を入れてもしあればココナッツミルクも入れてかき混ぜる。
スパイスはカップの底に沈みますのでかき混ぜながら飲んでます。
(鍋とかがあればスパイス煮込んだら良いんだろうな。)
後、日本に帰ったときお母さんがくれた片栗粉、本物の片栗の粉だよ、と言われたので今は偽物があるの?と聞くと大抵は芋のでんぷんなんだそうな。
(でも、これきっと私が知らなかっただけ?)
その片栗粉で作ったカモミールティー + 蜂蜜。
もしくは、ココアに片栗粉のお湯を入れて飲んでいます。
これは体を温めるのです。
私の部屋はエアコンが22度とか23度なので芯から暖めてくれる飲み物は欠かせません。
(部屋の温度を上げたら?と言われそうですがルームメイトが暑がりなので24度に設定変えても気がつくと22度になっているのです。)
夏でも暖かいものを飲んでいるので風邪もひきません。
ダイビングしても体が冷えないですよー、、、って、ここ水温29度なので冷えませんけどね。
でも、お薦めです、お試しあれ。
0 件のコメント:
コメントを投稿